东方体育

东方体育:部署开展“加强行政检察监督?促进行政争议实质性化解”专项活动
时间:2020-03-08  作者:闫晶晶  来源:检察日报
【字体:  

东方体育:部署开展“加强行政检察监督 促进行政争议实质性化解”专项活动

推动解决行政诉讼“程序空转”问题 对45件行政检察监督重点案件挂牌督办

本报讯(全媒体记者闫晶晶)记者从最高人民检察院第七检察厅了解到,近日,东方体育:正在对45件行政检察监督重点案件分两批进行挂牌督办,其中第一批11件案件全部涉及民营企业。据了解,这次挂牌督办是全国检察机关正在开展的“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动的一项举措。本次专项活动旨在推动解决行政诉讼案件得不到实体审理、行政争议得不到实质化解等群众反映强烈的行政诉讼“程序空转”问题,促进国家治理体系和治理能力现代化。

记者采访了解到,这次专项活动自2019年10月至2020年12月在全国检察机关开展。主要目标是加大行政检察监督力度,促进集中解决一批群众反映强烈的行政争议,切实增强人民群众的获得感;探索在行政检察工作中坚持和发扬新时代“枫桥经验”的有效方法,完善检察机关参与化解行政争议的长效机制;推动对行政诉讼案件“程序空转”问题的系统治理,落实行政诉讼解决行政争议的任务。

这次活动涉及的案件范围是行政检察部门正在办理的行政诉讼监督案件和控告申诉检察部门受理的行政申诉案件,以及检察机关作出不支持监督申请决定后当事人仍在向检察机关申诉的案件。专项活动监督和化解行政争议的重点是严重损害公民、组织实体权益的案件;严重损害民营企业合法权益的案件;严重损害国家利益、社会公共利益的案件;涉及多名行政相对人的群体性案件;严重影响法律正确实施、需要附带审查规范性文件的案件;其他严重影响社会稳定的案件等。方案要求,各地检察机关根据案情,可以采取调查核实、公开听证、检察宣告、专家咨询、心理疏导等方式,做好以抗促和、释法说理、息诉服判、动员撤回监督申请等工作。

东方体育:党组强调,要把专项活动作为在党的领导下践行以人民为中心思想、深化主题教育成果的实际行动,作为做实行政检察、为百姓求公道、为社会消戾气的具体举措,边开展、边指导、边规范、边总结,确保取得实实在在的成效。东方体育:还要求,各级检察院检察长、分管副检察长要发挥“头雁效应”,带头办理重大疑难复杂案件,亲自协调解决矛盾化解中的难题。

目前,专项活动已完成动员部署,正在扎实推进阶段,此次对45件案件予以挂牌督办,就是督促各地检察机关集中力量办理一批效果好、有影响的案件,特别是在保障服务非公经济发展、保护民营企业合法权益方面,将实质性化解行政争议工作做深做实。此外,东方体育:正在分批编发专项活动中各级检察机关办结的具有典型性、指导性、引领性的案例,以指导各地开展行政争议实质性化解工作。

[责任编辑: 佟海晴]